Выставка
«Мое родное. Культурный код»

Посвящена многообразию художественных традиций и культурного кода народов России: народное искусство, народные художественные промыслы и ремесла, декоративно-прикладное и современное искусство, этника, костюм, орнамент, дизайн, мода, иллюстрация, цифровое искусство, художественная фотография.



"Аленка с куклой"
Маргарита Бажанова
Эта иллюстрация, одна из серии работ, созданных специально для проекта по "Детскому народному календарю" Виноградова Г. С.
"Память"
Татьяна Банникова
Эта работа - "ПАМЯТЬ"- для потомков,чтобы они не забывали о том,сколько людей погибли в Великой Отечественной войне,защищая свою Родину
Тарелка-панно "Всадник"
Олеся Белоусова
По мотивам Старооскольской глиняной игрушки. Изделие изготовлено методом шликерного литья (фаянс), с декором в технике сграффито. Роспись изделия выполнена ангобами и глазурями для керамики, в традиционных цветах росписи Старооскольской глиняной игрушки. На создание этого панно вдохновили Старооскольские глиняные игрушки, своей аутентичностью и самобытной росписью, элементы которой можно увидеть в декоре изделия. Работа выполнена в 2024 году.
"Снегирь в окне "
Елена Васильева
Вышивка , кружевоплетение . Размер 45/65.

«Идея панно "Снегирь в окне "появилась мгновенно ! На фоне серого дома , падающего снега , на ветке сидел снегирь. Снегирь -символ зимы и холодной поры.

Работая над сюжетом композиции хотелось объединить традиционную геометрическую симметрию орнаментов с динамической ассиметрией фигуры птички и движения снежинок.

Двойная деревянная белая рама , напоминает окно , а серый лен, как холодный снежный день.
Для графичности добавлены вышитые снежинки , выполненные в счетной традиционной технике "роспись ".

В нескольких снежинках появилась красная нитка , как -будто за снежной метелью есть еще снегири . Трехцветная тесьма по периметру подчеркивает главного "героя "композиции.»