О философии творчества
— Эта посуда функциональная или исключительно для созерцания? Можно ли из этих чашек пить чай?
— Посуда функциональна. Только вот блюдо, боюсь, будет не совсем удобно в использовании, так как дно украшено рельефом.
— Есть ли ритуалы при работе с глиной? Особое настроение, музыка, время суток?
— Меня настолько увлекает работа с этим материалом, что подходит любое время суток. Настроение не влияет на мое желание взаимодействовать с глиной, наоборот — оно выравнивается в процессе. Будь то лепка или работа за кругом, этот процесс успокаивает. Люблю работать в наушниках, слушая музыку, но и это не обязательное условие. Так что особых ритуалов нет. Главное, чтобы было время и место для работы.
— Что дает работа с глиной такого, чего нет в других материалах?
— Работа с глиной медитативная. Успокаивает, отвлекает от всего вокруг, затягивает так, что не замечаешь усталости, голода, времени.
Для меня вообще глина — поразительный материал. Используя его, можно воплотить практически любой замысел: из кома глины можно создавать посуду, украшения, скульптуры, игрушки и еще множество предметов с различной сферой применения. Что безусловно дает простор для фантазии и развития навыков.
— Может ли керамическое изделие передавать энергетику мастера?
— В каждом изгибе, каждой неровности глиняной поверхности таится отпечаток души человека, создавшего его. Это не просто предмет обихода или украшение интерьера, это осязаемый кусочек внутреннего мира художника, его переживаний и размышлений, застывших в форме и обжиге.
Прикасаясь к керамике ручной работы, мы словно вступаем в диалог с творцом, чувствуем тепло его рук, видим мир его глазами. Мастер, подобно алхимику, превращает грубую глину в изящный предмет, вкладывая в него не только умение, но и часть себя. Каждое движение, каждый штрих несет в себе определенный смысл, отражает настроение и замысел художника. Именно поэтому даже два изделия, созданные одним мастером, никогда не будут абсолютно идентичными.